Есть вопросы?

606696167

Мой статус Dorado

E-mail:


Телефон:


Новости
07.12.2012

Новый HD канал в пакете Viasat Украина - Discovery HD Showcase Подробнее

Топ100- ТВ

Интервью Оксаны Ферчук - генерального директора оператора спутникового телевидения в Украине Viasat.

Платное спутниковое телевидение демонстрирует быстрый рост клиентской базы и в кризис. Впрочем, эта индустрия не может добиваться хороших результатов и выйти в прибыль, если не будет все время предоставлять доступ к новым качественным и разнообразным каналам. О контентах «№1» и «№2», пиратстве и андеррепортинге, HD и мировых событиях, которые стоит смотреть в таком качестве, рассказала генеральный директор оператора спутникового телевидения в Украине Viasat Оксана Ферчук.

- Как вам 2011 год? Был ли он благоприятен для компании?
- Мы очень довольны результатами прошлого года. Наша клиентская база выросла почти на 70%. На протяжении трех лет нашей работы мы удваивали число клиентов каждый год. В прошлом году выросли и доходы на 80%.
Показательно, как меняется восприятие нашего бренда потребителями. На сегодняшний день знание Viasat (с подсказкой) 80%. Согласно данным исследований, в восприятии украинских телезрителей мы обогнали всех игроков на рынке платного ТВ и стали лидером в этой категории. Это хорошее условие для дальнейшего роста продаж.

- Почему рост доходов составил 80%, а рост базы на 70%?
- Это чисто технический эффект связанный с подключением клиентов по кварталам. Наши цены остались на прежнем уровне.

- А в 2012 году будете повышать цену?
- Пока что у нас нет таких планов. У нас другое видение развития и взаимодействия с рынком. Мы хотим начать предлагать более интересный и дорогой контент. Если клиент захочет его смотреть, он будет платить больше.

- Это вы говорите об HD?
- HD к нам придет. Это мировой опыт. Уже сегодня в Швеции 20% всех домохозяйств принимают программы в этом формате. На нашей платформе в Швеции - 40%, в Британии, Sky - 38%. Но наши предложения клиентам не сводятся только к HD.

- То есть вы предлагаете больший выбор программ?
- Клиенты покупают и хотят смотреть развлекательные, обучающие, спортивные передачи. В прошлом году мы пересмотрели наполнение наших пакетов. Очень важным мы считаем «фильмовое» направление - усилили нашу линейку киноканалов, добавив «Sony Enertainment», «Universal», «Еврокино». По всем исследованиям для украинского потребителя контент - №1- кино. Сейчас у нас 14 фильмовых каналов, три из них (TV 1000) - эксклюзивные. У нас столько кино без рекламы, что его смотреть-не пересмотреть.

Контент №2 - это спорт. Во-первых, благодаря сотрудничеству с «Медиа Группой Украина» мы эксклюзивно предоставляем зрителю каналы «Футбол» с 2009, а «Футбол+» с прошлого года. Все игры чемпионата ЕВРО 2012 будут доступны нашим старым и новым клиентам по всей стране. Мы будем первыми, кто предложит для спутника трансляцию футбола и игр чемпионата «Евро 2012» в HD. По данным исследований 43% зрителей в Украине смотрят футбол.

Затем начнется Олимпиада, ее наши клиенты смогут смотреть на «Первом национальном» и на «Евроспорте». В 2012 добавился «Хоккей». Хоккей не имеет такой широкой популярности, как футбол, но он имеет лояльную аудиторию и будет развиваться. На данный момент у нас девять спортивных каналов.

Мы не забываем и о детях, для них в прошлом году добавили «Disney».

- Вы будете использовать Евро 2012 для продвижения HD –каналов с помощью того же «Футбола»? Каковы ваши планы на увеличение клиентской базы?
- Лучше всего преимущества HD можно увидеть именно в спортивном контенте. Евро – это событие десятилетия для Украины. Имиджевая составляющая тут есть, мы будем ее использовать для популяризации HD сервиса в Украине.

- Когда вы выйдете на самоокупаемость?
- Пока что мы являемся инвестиционным проектом. Учитывая специфику нашей страны и частые изменения в законодательстве – я бы не стала делать прогнозы.

- Какие проблемы на рынке мешают вашей компании выйти в плюс?
- Самое главное препятствие – это отсутствие культуры потребления контента. Сюда относятся и пиратство и андеррепортинг, когда кабельные операторы традиционно занижают число абонентов. В результате они снижают себестоимость услуги, а это не дает возможности правообладателям предоставлять более разнообразные и качественные каналы в Украине. Но вопреки сложностям, нам удается развивать понимание того, что хороший контент стоит денег и успешно развивать свой бизнес.