Есть вопросы?

606696167

Мой статус Dorado

Тел.: 050 03 99 000


Телефон:


Новости
07.12.2012

Новый HD канал в пакете Viasat Украина - Discovery HD Showcase Подробнее

Топ100- ТВ

Спутниковое телевидение - история развития

Спутниковое телевидение — это способ расслабиться и развлечься, узнать полезную и интересную для себя информацию, быть в курсе последних мировых новостей, перенестись на игровые площадки любимого вида спорта либо окунуться в историю. Спутниковое телевидение сегодня стало неотъемлемой частью повседневности современного человека, а представить жизнь без него уже невозможно. Многие, при этом, даже не задумываются о том огромном количестве спутников, находящихся в космосе, которые обеспечивают бесперебойный просмотр любимого канала. А то, что еще лет 30 назад о такой обыденной вещи как спутниковое телевидение обычный человек даже не мечтал, сейчас даже и не представляется. Тогда же было все по-другому...

История спутникового телевидения начинается с 60-х годов. Именно тогда появилась серьезная проблема передачи сигнала на большие расстояния, с которой наземные передатчики справиться не смогли. Было решено применить искусственные спутники Земли (ИСЗ), которые и позволили передавать информацию на любое сколь угодно дальнее расстояние на земной поверхности. В то время запуск каждого спутника был событием мирового масштаба, оказывающий огромное влияние в научной, общественной, политической, а также экономической сфере. Запуск спутников позволил использовать их не только в военных, но и в гражданских целях. А непосредственное использование искусственных спутников Земли для передачи сигнала телевизионных программ началось после запуска первых спутников связи. Так, первая телевизионная трансляция из Владивостока в Москву стала возможна благодаря эксплуатации первого в мире спутника связи «Молния», который был выведен на орбиту 23 апреля 1965 года.

Для развития спутникового телевидения, были разработаны соответствия сигналов спутников с параметрами и настройками сети, передающей на Земле. Следующим шагом стало решение, принятое правительствами многих стран, о создании и возведении больших приемных антенн огромной мощности. Надо сказать, что первоначальной задачей было обеспечение приема трансляции непосредственно на индивидуальные приемники дециметрового и метрового диапазонов, которые в то время были в использовании у населения. Тем не менее, все принятое и задуманное было лишь своеобразной систематизацией желаемого, так как для практической реализации должной технической базы еще не существовало. Хотя все понимали, что достижение требуемых технических параметров со временем станет вполне возможным, даже больше, были уверены в этом. Существовал целый ряд сопутствующих технических проблем. Так, серьезной проблемой была невозможность совместного использования частотного спектра наземными передающими средствами и системой НТВ, так как было практически невозможно сконцентрировать излучение спутника в пределах конкретной зоны обслуживания. Например, для охвата одного государства спутниковая система становилась бы помехой для трансляции сигнала в соседних государствах.  Такое явление стали называть «естественным переливом». Изучив сложившуюся проблему, Международный Союз Электросвязи выделил радиовещательной спутниковой службе для вещания спутникового телевидения специальную полосу частот в диапазоне 12ГГц.

Следующей важной датой в истории спутникового телевидения стал 1977 год, в котором был принят международный план спутникового телевещания. Принятый пакт регулировал план размещения запущенных спутников на геостационарной орбите, их зоны, параметры частот, устанавливал уровни сигналов, помех и т.д. Однако, принятый план был составлен без определения понятия международного вещания. Согласно плану обеспечивалась возможность приёма пяти исключительно национальных программ.

Вскоре после того, как были созданы соответствующие условия для реального развития спутникового телевидения, были созданы первые спутниковые антенны «Triax». Тем не менее, об обращении новинки в массы речь даже не шла, потому как антенны, ввиду новой технологии, обходились владельцу в огромные деньги, а размеры антенны были куда больше современных аналогов, доступных любому желающему иметь у себя дома качественное спутниковое телевидение. К тому времени большинство развитых стран уже имели развитую наземную передающую сеть, способную обеспечить прием двух-четырех национальных программ на всей территории государства.

Спутниковое телевидение развивалось, спрос на его сервис повышался, а предложения расширялись. Все это позволило постепенно сформироваться тематическим спутниковым каналам, по которым происходила трансляция, четко рассчитанная на определенную целевую аудиторию. Так дети получили возможность наслаждаться мультфильмами в течение всего дня, у взрослых появились передачи по интересам, а также образовательные, развлекательные и познавательные каналы для всей семьи. Такие программы требовали трансляции и приема населением сразу нескольких государств одновременно. Для реализации такого международного вещания было принято использовать системы «Фиксированной спутниковой службы» (ФСС), для которых были выделены полосы 4 и 11-12ГГц.

Особо интересные и популярные каналы задумывались как платные, для чего были созданы специальные системы кодирования сигнала, который поступал со спутника. А компании, занимавшиеся предоставлением услуг спутникового телевидения, стали создавать целые службы, в задачи которых входило отслеживание несанкционированных перехватов каналов и информации. Кодирование каналов позволило обеспечить и защиту авторских прав, и возможность трансляции на платной основе (коммерческое телевидение). В связи с введенными изменениями пришлось изменить международные правовые положения по использованию «Фиксированной спутниковой службы», а также ввести новые термины:

  • «косвенное распространение», означавшее распространение ФСС для ретрансляции программ, которые вещаются из одного и более пунктов на различные земные станции, с целью их дальнейшего распределения по наземным радиовещательным станциям, в том числе передачу необходимых служебных сервисных сигналов;
  • «непосредственное распределение», означавшее использование ФСС для ретрансляции программ, которые вещаются из одного и более пунктов, непосредственно наземными радиовещательными станциями без использования промежуточных этапов распространения.

В современном спутниковом телевидении тенденции обусловили использование для трансляции своих частот в разных частях Света. Так. Страны Американского континента используют преимущественно диапазон 4ГГц ФСС, тогда как европейские страны — 11-12ГГц. Все это связано, главным образом, с историческим путем, которым проходила эволюция технических средств.

Развитие спутникового телевидения позволило каждому почувствовать себя свободным и вольным в выборе каналов и передач, способных удовлетворить свои интересы. Сейчас воспользоваться самыми современными технологиями спутникового вещания может любой желающий, достаточно лишь подобрать оператора, способного обеспечить пакет интересующих каналов и достойное сервисное обслуживание.