Есть вопросы?

606696167

Мой статус Dorado

Тел.: 050 03 99 000


Телефон:


Новости
07.12.2012

Новый HD канал в пакете Viasat Украина - Discovery HD Showcase Подробнее

Топ100- ТВ

О некоторых проблемах цифрового телевидения в Украине

В скором времени украинское телевидение перейдет с аналогового на цифровой формат вещания. Как заявляет провайдер, на сегодняшний день основные работы завершены, в скором времени все телеканалы перейдут на вещание в цифре, а к 2015 году запланировано полное отключение аналогового вещания.
Как мы уже писали в предыдущих статьях "Цифровое телевидение в Украине" и "Переход Украины на цифровое эфирное телевидение", внедрением национальной сети цифрового телевидения на территории Украины занимается компания провайдер «Зеонбуд». Компания монополист в короткие сроки установила необходимое оборудование для приема–передачи цифрового эфирного сигнала на всей территории страны и уже готовится к вещанию в новом формате. Однако, на пути к завершению проекта встали неожиданные проблемы, связанные с финансовой частью. Оказалось, что, из-за высоких расценок на трансляцию цифрового эфирного сигнала, некоторые медиагруппы отказываются платить провайдеру и уже накопили приличные долги.  Так, медиагруппа StarLightMedia (SLM) отказалась оплачивать счета от компании «Зеонбуд» ссылаясь на то, что сеть цифрового эфирного телевидения до сих пор не работает, а телезритель не получает цифровой эфирный сигнал. Однако, то что сеть фактически не работает компанию провайдера не смущает.
Надо сказать, что медиагруппа StarLightMedia (каналы ICTV, M1, «Новый канал» и СТБ) уже несколько месяцев не оплачивает счета за использование цифрового эфирного телевидения. Сумма задолженности на сегодня составляет несколько десятков миллионов гривен. Гендиректор компании «Зеонбуд» Виктор Галич не комментирует сложившуюся ситуацию и добавляет: «Наша компания с пониманием относится к ситуации, мы ведем переговоры с медиагруппами».
Провайдер «Зеонбуд» начал выставлять счета за использование частот цифрового эфирного телевидения уже с октября 2011 года, после того как сеть была формально готова и запущена в эксплуатацию.
Для определения телеканалов, которые будут вещать в формате цифрового эфирного телевидения, в августе 2011 года был проведен конкурс, заключение договора с компанией провайдером было обязательным условием для победителей. В конкурсе победили 28 телеканалов, они получили национальные лицензии на право вещать в новом формате. С октября 2011 года провайдер обязал телеканалы оплачивать использование цифровой эфирной сети ежемесячно по 1, 45 млн грн, с июля 2012 года сумма вырастет до 2,17 млн грн. в месяц, а с августа 2013 года достигнет суммы в 2,89 млн грн. в месяц.
Руководство медиагруппы SLM считает тарифы на использование цифрового эфирного телевидения необоснованным. В сентябре прошлого года «Независимая ассоциация телерадиовещателей» (НАВ) уже обжаловала тарифы в Антимонопольном комитете. Стоит отметить, что крупнейшими членами НАВ являются телеканалы СТБ и «Новый канал». Члены ассоциации были возмущены тем фактом, что тарифы на использование цифрового эфирного сигнала такие же, как и на использование аналогового сигнала, при том, что для первого требуется значительно меньше частот. Однако, решение по данному вопросу Антимонопольный комитет так до сих пор не принял.
Комментировать сложившуюся конфликтную ситуацию президент SLM отказался, сославшись на конфиденциальность работы компании. Впрочем, некоторые источники утверждают, что медиагруппа не собирается погашать долги перед компанией провайдером «Зеонбуд».
Сегодня телезритель не может смотреть цифровое эфирное телевидение по нескольким причинам: во-первых сигнал цифрового эфирного телевидения закодирован (Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания рекомендовал закодировать сигнал для предотвращения нелегального использования), во-вторых на рынок еще не поступили телевизионные приставки «Set-Top Box», при помощи которых можно смотреть телевидение в новом формате. Об этой телевизионной приставке вы сможете прочесть в нашей следующей статье.
Таким образом, телеканалы фактически платят за эфир, не зарабатывая, при этом, на аудитории, т.е. не получают доход от вещания в цифровом эфирном формате (не получая доход от рекламы вещая в новом формате).
Между тем, медиагруппа SLM из-за растущей задолженности рискует потерять лицензию на вещание в новом формате. Копания «Зеонбуд» воспользовалась своими связями в парламенте и не так давно в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект в котором вносятся поправки к Закону «О телерадиовещании». Его внес народный депутат Орест Муца («Партия Регионов»). Депутат предлагает предоставить Нацсовету дополнительное право, по которому совет сможет аннулировать лицензию, выданную телеканалу.
По данному законопроекту уже высказалось руководство медиагруппы. «Мы считаем, что данный законопроект несет непосредственную опасность для свободы слова на телевидении. Лишать лицензии без проверки или суда это нонсенс» - утверждает Президент SLM. Также своё неодобрение вносимыми поправками высказали и другие медиагруппы. Однако, конфликтовать с провайдером они пока не собираются, «Договоры с «Зеонбуд» подписаны, все условия нас устраивают» - рассказал журналистам заместитель главы правления телеканала «Интер» Амеличев Сергей.
Между тем, прогнозы юристов не слишком оптимистичны. Шансы медиагруппы SLM на успех в деле против провайдера «Зеонбуд» невелики. «Основная позиция - отсутствие телезрителей в сети, а значит и заработка, всем понятна и достаточно логична. Но в условиях договора о наличии аудитории ничего не сказано», - прокомментировал ситуацию партнер юридической фирмы «Urimex» Юрий Крайняк, имеющий опыт в представлении интересов телеканалов.

Вы можете сделать заказ на комплект для приема цифрового эфирного телевидения (ресивер и антенна).